材料(3~5人分)
- ●鶏ミンチ
- 100g
- ●刻み長ネギ
- 4cm
- ●おろししょうが
- 2cm
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- しいたけ
- 3個
- 長ネギ
- 10cm
- 水
- 700cc
- しょうゆ
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- コンソメ
- 小さじ1~2
- おろししょうが
- 2cm
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- スープ:鍋に水、スライスしいたけを入れ弱火で加熱します。沸騰したら、しょうゆ、酒、みりん、コンソメ、おろししょうがを加えます。
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- 2
- 鶏だんご:ボールに●の鶏ミンチ、刻み長ネギ、おろししょうが、酒、みりん、塩を入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこねます。
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- 3
- 1の鍋に食べやすくカットした長ネギを加え、中火で沸かして、2の鶏だんごをスプーン2本で丸くすくいとっては入れて煮ます。
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- 4
- フタをして軽く煮込み、鶏だんごに味がなじんだら出来上がりです。
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- 5
- ポイント:
1のしいたけは天日で1~2日干すと旨味と栄養価が増します。
弱火でじっくり煮立てることで簡単においしく煮あがります。
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- 6
- 一度少しおいて冷ますと味がよくなじみます。
おいしくなるコツ
お好みでしょうゆのかわりにめんつゆを入れてダブルスープにするのもいいです。
具材、味付けはお好みでアレンジしてください。
きっかけ
鶏ミンチとしょうがで温まるスープを