**あっさり甘めのミートソース** レシピ・作り方
材料(18cm鍋人分)
- 豚ひき肉(もちろん合挽きでも)
- 250g
- たまねぎ
- 1個
- ニンジン
- 小1本
- ピーマン
- 2個
- しいたけ
- 2個
- エリンギ
- 1本
- セロリ
- 1本(白い部分)
- ♪ナツメグ(あれば)
- 2・3ふり
- ♪ローリエ
- 1枚
- ♪トマト缶
- 1缶
- ♪チキンコンソメ
- 8g
- ♪トマトケチャップ
- 大さじ1~
- ♪醤油・みりん
- 各大さじ1
- ♪塩
- 小さじ2ぶんの1
- ニンニクのみじんぎり
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
- 材料はすべてみじんぎりに。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油をひき、にんにく塩コショウした肉・野菜を炒める。
肉の色が変わったら♪をいれコトコト20分ほど煮る。
-
- 3
- 時間をおいたほうが味がなじみます。
味が物足りなければ塩なり足してください。
おいしくなるコツ
濃い目のできあがりで、パスタにかけてちょうどよかろう味になります。
1日おくと更においしくなってるのでいろんなアレンジしてくださーい。翌日はパンに+チーズのっけトーストしまーす。
きっかけ
うちのミートソースです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません