すぐ使えるぅやさしい寿司酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2
- みりん 小さじ1~2
作り方
- 1 耐熱カップに酢、砂糖、塩を加え全体になじむまでかき混ぜます。
- 2 電子レンジで1を30秒加熱します。(600w)
- 3 2にみりんを加えてかき混ぜてできあがり。
きっかけ
簡単にすぐすし料理に使えるお酢を
おいしくなるコツ
2の加熱であめ色に全体がなじみ、きつい匂いもやや抜けます。 加熱はあくまで軽く温まって湯気が上がるくらい。過度厳禁です。 3で甘みがプラスされ匂いも和らぎます。 分量は好みでそれぞれですので必要でアレンジしてください。
- レシピID:1140000429
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- 寿司酢
レポートを送る
4 件