つるつる食べちゃう納豆ぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し蕎麦
- 1束
- 納豆
- 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 60~80cc
- きざみ海苔
- 少々
- きざみねぎ
- 少々
- すりごま
- 少々
- いりごま
- 少々
- おろしわさび
- 少々
作り方
-
- 1
- 納豆は包丁でたたいてみじん切りにし、付属のタレ、すりごまを加えてよく混ぜます。
-
- 2
- 蕎麦は指定時間茹で、流水で洗ってザルにとります。
-
- 3
- 皿に2の蕎麦を盛り、1の納豆を加えてざっくりと混ぜ合わせ、上にお好みできざみねぎ、きざみ海苔、いりごまをトッピングします。
-
- 4
- カップにめんつゆ、みりん、水、お好みでわさびを入れて混ぜ、3にまわしかけて完成です。
-
- 5
- 全体をざっくりと混ぜ合わせてからズズッといただいます。
おいしくなるコツ
お好きなトッピングで食べるのがいちばんですね。
きっかけ
余った納豆パックをお蕎麦でいただこう。