ゆず大量消費 ジャム レシピ・作り方

ゆず大量消費 ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
fromspace
fromspace
ちょっと甘さ控えめなので、早めにお食べください

材料(5~6人分)

  • ゆず 2kg
  • 砂糖 500g
  • 白ワイン 50cc
  • 適量

作り方

  1. 1 ゆずを洗って4等分する。実と皮の部分に分けていく。
  2. 2 皮はワタをスプーンで取り除き、細く切って、水に晒しておく。
  3. 3 水に晒した皮を、揉み洗いし、2、3回ほど沸騰させ茹でこぼします。
  4. 4 1で分けておいた実をつぶして濾して、水を切った3に加えます。種を何粒かお茶パックなどに包んで一緒に入れます。
  5. 5 3に水を100cc程加え、弱火で煮て沸騰したら、砂糖と白ワインを入れて、かき混ぜながら1時間ほど煮詰めます。
  6. 6 種を取り出し、煮沸したビンに熱いうちに詰めます。

きっかけ

ゆずの木が2本家にあって、大量に消費しなければならなかったので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

1のときに手が痛くなると思いますので、手袋をされるといいと思います。

  • レシピID:1140000340
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずジャム
fromspace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る