ゆず大量消費 ジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ゆず 2kg
- 砂糖 500g
- 白ワイン 50cc
- 水 適量
作り方
- 1 ゆずを洗って4等分する。実と皮の部分に分けていく。
- 2 皮はワタをスプーンで取り除き、細く切って、水に晒しておく。
- 3 水に晒した皮を、揉み洗いし、2、3回ほど沸騰させ茹でこぼします。
- 4 1で分けておいた実をつぶして濾して、水を切った3に加えます。種を何粒かお茶パックなどに包んで一緒に入れます。
- 5 3に水を100cc程加え、弱火で煮て沸騰したら、砂糖と白ワインを入れて、かき混ぜながら1時間ほど煮詰めます。
- 6 種を取り出し、煮沸したビンに熱いうちに詰めます。
きっかけ
ゆずの木が2本家にあって、大量に消費しなければならなかったので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
1のときに手が痛くなると思いますので、手袋をされるといいと思います。
- レシピID:1140000340
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません