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栗のパウンドケーキ。 レシピ・作り方

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♪kay♪
栗の甘露煮がゴロゴロ入ったしっとりケーキです。
みんながつくった数 11

材料(パウンド型人分)

バター
70g
粉砂糖
40g
1個
牛乳
大さじ2
アーモンドプードル
25g
●薄力粉
80g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
栗の甘露煮
200g
アーモンドスライス
適量
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作り方

  1. 1
    バター、卵、牛乳は室温に戻す。
    ●は合わせて2回振るう。
    栗の甘露煮は半分に切る。
    オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
    粉砂糖を2回に分けて加え、白くふんわりするまで混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    アーモンドプードルを加えて、泡立て器でグルグル混ぜる。
  5. 5
    合わせて振るっておいた●の半量を加え、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
  6. 6
    粉気が少し残っているくらいのときに、残りの粉と栗の甘露煮を入れて、ゴムベラで粉が見えなくなるまでサックリ混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れ、表面を平らにする。低い高さから何度か落として空気を抜く。
    アーモンドスライスを散らす。
  8. 8
    170℃で45分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  9. 9
    型から出して粗熱を取り、まだ少し温かい状態でラップに包んで一日置く。

おいしくなるコツ

型は18cmパウンド型を使用しています。 オーブンに入れて10分くらいたった時に、真ん中にナイフで1本線を入れると綺麗に割れます。

きっかけ

栗のパウンドが食べたいというリクエストで作りました。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

♪kay♪ 家にある材料で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 6 件)

2024/10/12 22:30
おいしかったです。 レシピありがとうございました。
ringo#
2023/08/23 15:55
参考にさせていただきました!
こだめ

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