シンプル★たこ焼き&えび焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Daybreak_Air
具材は、たことむきえびをベースにお好みで入れましょう!!
みんながつくった数 3

材料(約3~4人分)

<*** 生地 ***>
たこ焼き粉
約230g
100g(M玉2個)
約700ml
<*** 具材 ***>
たこ(ブツ切り)
約100g
むきえび
約80g
天かす
適量
キャベツ(お好みで・・・)
適量
<*** 調味料など ***>
少々
ソース
適量
かつおぶし
適量
青のり(お好みで・・・)
適量
マヨネーズ(お好みで・・・)
適量
<*** 調理器具 ***>
たこ焼き器
1台
ボウル、泡たて器、竹串など・・・
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにたこ焼き粉・卵・水を入れて、よく混ぜ合わせて泡立てます。

    ※水は2~3回に分けて入れると良いでしょう。均一に混ざります。
  2. 2
    具材(たこ、えび等)を細かく切っておきます。

    ※ブツ切りのたこやむきえびは、もう2等分くらい切るとよいでしょう。
  3. 3
    たこ焼き器を3分程度あらかじめ熱しておき、油を薄くひきます。たこ焼き器の穴の8分目くらいまで生地を流しこんで、具材を入れます。
  4. 4
    さらに上から生地を穴のフチいっぱいまでかけます。
    まわりが固まりかけてきたら竹串などを指して裏返します。
  5. 5
    竹串でこまめに返しながら、5~10分程度焼きます。

    ※たこ焼器により焼き時間は異なると思いますが、だいたいこのくらいです。
  6. 6
    焼きあがったら、お好みで、ソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズ等をかけて、完成です!

おいしくなるコツ

生地をたこ焼き器に流しこんだら、手早く具材を入れることです。具材が入れるのが遅いと生地がすぐ固まってしまい、具材を中に入れにくくなります。

きっかけ

最近、たこ焼き器を買ったので、自分で好きなだけたくさん食べたいと思って、シンプルに作ってみました。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
たこ焼き たこ えび かつおぶし
料理名
たこ焼とえび焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/11 11:19
かりふわでおいしいたこ焼きが食べれました!食べ過ぎちゃって動けないww
samooo
コメントありがとうございます! 遅くなってごめんなさい。しばらく楽天レシピにアクセスしていなくて、気づきませんでした。実は私も作りすげて食べ過ぎましたよ。
2010/10/17 13:45
剥きエビがなくてタコだけでしたが美味しかったです 次はエビも入れてみます
あとぶー
レポートありがとうございます!美味しくいただけたようで、私もうれしいです。中の具材はいろいろ試してみたいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする