材料(1ℓ保存瓶人分)
- むき栗
- 700~800g
- 砂糖
- 500g
- みりん
- 100ml
- あればクチナシの実
- 1~2個
作り方
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- 1
- 鍋に皮をむいた栗を入れ、栗がかぶるくらいの水を入れ中火で煮る
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- 2
- 沸騰したら、ザルにあげ、1と同じ作業を2回する
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- 3
- 3回目、沸騰したら火を弱くし、アクとりをする
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- 4
- 砂糖の約半分を入れ煮る 栗につやが出たら、栗を取り出し、もう半分の砂糖を入れて煮る
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- 5
- 再度、沸騰したら栗を戻しみりんを入れる 5分ぐらい煮れば出来上がり
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- 6
- (保存する場合) 保存用の瓶は煮沸消毒をしておく 保存用の瓶に入れたら密閉し、冷暗所で保存する
おいしくなるコツ
長く沸騰させると煮崩れしますので注意
くちなしの実1~2個を入れるときれいな黄色になります
きっかけ
学生の頃習った甘露煮を簡単・自宅用に再現