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簡単・お手軽*栗の甘露煮* レシピ・作り方

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さおりんご0287
自宅用ですから色や形を気にせず、作ってみて下さい その中できれいな甘露煮を分けて手土産用のお菓子を作ってもOKです
みんながつくった数 1

材料(1ℓ保存瓶人分)

むき栗
700~800g
砂糖
500g
みりん
100ml
あればクチナシの実
1~2個
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作り方

  1. 1
    鍋に皮をむいた栗を入れ、栗がかぶるくらいの水を入れ中火で煮る
  2. 2
    沸騰したら、ザルにあげ、1と同じ作業を2回する 
  3. 3
    3回目、沸騰したら火を弱くし、アクとりをする
  4. 4
    砂糖の約半分を入れ煮る 栗につやが出たら、栗を取り出し、もう半分の砂糖を入れて煮る
  5. 5
    再度、沸騰したら栗を戻しみりんを入れる 5分ぐらい煮れば出来上がり
  6. 6
    (保存する場合) 保存用の瓶は煮沸消毒をしておく 保存用の瓶に入れたら密閉し、冷暗所で保存する

おいしくなるコツ

長く沸騰させると煮崩れしますので注意 くちなしの実1~2個を入れるときれいな黄色になります

きっかけ

学生の頃習った甘露煮を簡単・自宅用に再現

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理栗の甘露煮
関連キーワード
甘露煮 甘栗 保存瓶
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

さおりんご0287 3人の子持ちママです 毎日子育てに悪戦苦闘してます(^^ゞ そんな中、子供たちにおいしいものを食べてもらいたいのでみんなのレシピ見て日々勉強してます(*^_^*) 家のレシピもよろしくお願いしま~す(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/27 10:51
美味しくできあがりました。皮むきで失敗した栗だけ&てんさい糖を使ったので見た目がかなーり悪いのですが、刻んで焼菓子の中に入れる予定なので問題なしです^^
Ratatouille
ホントおいしそうです。栗の甘露煮はいろんなお菓子に使えていいですよね(*^_^*)

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