【ブロッコリー】ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- ブロッコリーの房
- 5~6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 600㎖
- AJINOMOTOコンソメ
- 2キューブ
- 生クリーム
- 100㎖
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 1回し
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎を洗って適当に切る。
-
- 2
- 玉ねぎを適当に切る。
-
- 3
- 鍋にブロッコリーの茎、房、玉ねぎを入れてから、水とコンソメを入れてやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3のブロッコリーの茎、房、玉ねぎをフードプロセッサーにかけて、なめらかにしたら煮汁に戻す。
-
- 5
- 再び火をつけて、弱火で温めて、生クリーム、塩コショウを入れて、仕上げにオリーブオイルを1回し。
おいしくなるコツ
裏ごししない作り方です!
きっかけ
ブロッコリーが肉のハナマサで税抜き98円だったので、買ってきて作りました!