材料(2人分)
- むしった菊の花(食用菊)
- 3つかみ
- ノンオイルのツナ缶
- 1/2缶分
- ☆久世福商店のゆず胡椒ドレッシング
- 軽く小さじ1
- ☆久世福商店のマヨ柚子ドレッシング
- 軽く小さじ1
- 酢飯
- 茶碗2
- すしはね
- 2枚
- ○菊の花にかける少しの酢を入れた熱湯
- 700㎖くらい
作り方
-
- 1
- 菊の花をむしって、酢を入れた熱湯をかけて、30秒ほど浸して、熱湯を捨てて、冷水を入れて冷まして、水気をしぼる。
-
- 2
- ノンオイルのツナの汁は捨てて、1と混ぜて、☆の材料で味つけする。
-
- 3
- 酢飯をすしはねに薄くのせて、下から2㎝くらいのところは海苔のままで、2をちょっとずつ細長く置いて、手前から巻いていく。
-
- 4
- 3を軽くギュッとして、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
食用菊を使用してくださいね!玉子焼きを細長く切って、一緒に巻いてもいいかもしれないです!
きっかけ
菊の花をまた買ったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません