料亭の味白だし風味が美味しい親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉
- 250
- 玉ねぎ
- 1個半
- だしの素
- 1袋
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ
- みりん
- 大さじ半
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 醤油
- 少々
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくしがたに切り鶏肉は一口大に切る
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- 2
- 鍋に水300ccを火にかけだしの素をいれ鶏肉をいれる
鶏肉の色が変わったら玉ねぎを透き通るまで煮る
-
- 3
- 玉ねぎがあるていど火が通ったら味付けをする
白だし大さじ1酒大さじ1みりん大さじ半分砂糖大さじ1弱を入れ
最後に醤油で味を整える
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- 4
- 小鍋に一人分の具材を取り卵1個を少し強火にかけた鍋に卵を回し入れて火を止め蓋で蒸す
一人分のご飯に具材をのせたら親子丼の出来上がりです!!ネギがあれば色合いに!!
きっかけ
もしかして白だしにしたらあっさり品のある美味しい親子丼ができると思ったからです!!