簡単☆焼き肉入りお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◯ご飯 茶碗1杯
- ◯鮭フレーク 少々
- ◯塩 少々
- ◯のり 1/3枚
- ●卵 1個
- ●油 小さじ2
- ●麺つゆ 小さじ1/2
- ◇豚こま切れ肉 50g
- ◇焼き肉のタレ 小さじ2
- ◆冷凍カットおくら 大さじ2
- ◆鰹節 少々
- ◆正油 少々
- 白桃の缶詰 1切れ
作り方
- 1 ◯の材料でおにぎりを作る。ラップにご飯をよそり、鮭フレークを真ん中に入れ握る。ラップを開き、塩をふり、海苔を巻き、新しいラップで包む。
- 2 ●の材料で卵焼きを作る。器に卵を割り、麺つゆを入れ箸で溶く。熱した卵焼き器に油をしき、卵液を流し入れフライ返しで巻く。皿に移し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 3 ◇の材料で焼き肉を作る。豚こま切れ肉は2の卵焼き器で中火で焼き、火が通ったら焼き肉のタレをさっとからめる。
- 4 ◆の材料でおくらのおひたしを作る。おくらは熱湯でさっと茹で、水気を切る。鰹節、正油で和える。
- 5 白桃の缶詰めは汁気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 6 お弁当箱に詰めて出来上がり♪
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
おいしくなるコツ
卵焼きを作った後の卵焼き器(フライパン)で焼き肉を作ると、洗い物が少なくなります。卵がついている時は、キッチンペーパーで軽く拭き取って下さい。
- レシピID:1130015639
- 公開日:2022/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません