スーパー大麦バーリーマックス、もち麦入りご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米
- 1合
- スーパー大麦
- 大さじ1
- もち麦
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- お米を研ぎます。
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- 2
- 釜にお米と2合炊きのメモリまで水(約400ml)を入れる。そこに、スーパー大麦バーリーマックス大さじ1杯、もち麦大さじ1、酒を入れる。
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- 3
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- 30分ほど浸水した後、白米と同じように炊く。
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- 4
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- 炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり♪
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- 5
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- こちらのスーパー大麦バーリーマックスを使いました。
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- 6
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- 一般の大麦に比べて2倍の食物繊維量と、4倍のレジスタントスターチを含んでいます。また水溶性食物繊維も含有。発酵速度の違う3つの食物繊維で腸の入り口から腸の奥まで届くと言われてます。
おいしくなるコツ
レシピは初めて食べる人でも食べやすい量にしてます。お好みで増やしたり、水加減を調整して下さい。
きっかけ
腸活中で、腸内環境に良い物を取ろうと思ったので。