白だしでひじきの煮物 箸休めにどうぞ レシピ・作り方
材料(4人分)
- めひじき
- 1パック
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 3枚
- ☆白だし
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- めひじきを水に5分つけて戻し、油揚げをお湯でサッと油抜きする。
-
- 2
- 人参は長さ3㎝位の太め千切り。油揚げは横半分にして短冊切りにする。
-
- 3
- フライパン(鍋でも)に水を沸騰させ、ひじき人参油揚げを入れ中火~弱火で5分煮る
-
- 4
- 3に☆をいれ、弱火にし、汁気が少し残すくらいまで煮れば完成
おいしくなるコツ
白だしで旨味がアップします
きっかけ
お弁当用にも自家製冷凍したくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
副菜。もう1品。