材料(2人分)
- 牛肉かたロース切り落とし
- 240g
- 小さめの筍水煮(穂先つき)
- 2つ
- にんじん
- 1/2本
- スライス干し椎茸
- 6g
- 刻み油揚げ(味なし)
- 軽く1つかみ
- 冷凍カットいんげん
- 軽く1つかみ
- ☆すき焼きのたれ
- 水で薄めたときに味見して薄くない程度
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ1(多め)
- ☆水
- おたまに1
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 1回し
作り方
-
- 1
- 筍を穂先と分けて、穂先は半分に切って、その他は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- にんじんの皮をむいて千切りにする。
-
- 3
- スライス干し椎茸を戻して、水気をしぼっておく。
-
- 4
- フライパンにキャノーラ油を少し入れて、火をつけて牛肉かたロース切り落とし、にんじん、筍を炒めて、戻したスライス干し椎茸、刻み油揚げを入れて、☆のすき焼きのたれなどを入れて煮る。
-
- 5
- 4に豆板醤、生姜のすりおろし、冷凍カットいんげんを入れて、ときどきかき混ぜて、味が染み込むまで煮て、仕上げにすりごまを大さじ1とごま油を1回し入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
味が染み込むまで煮る!
きっかけ
美味しいものが食べたくて作りました!
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