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魚介の旨味がギュッとつまった『アクアパッツア』 レシピ・作り方

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管理栄養士ぽなこ
魚を1尾まるごと使った豪華なアクアパッツア!
おもてなしにぴったりです。
トマトやアサリ、魚の旨味がつまっていてスープまで美味しく食べられます。

材料(2~4人分)

チダイ(白身魚の切り身でも可)
1尾(切り身なら2枚)
オリーブオイル
大1
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
大1
にんにく
1片
あさり
10個
オリーブ
3~5個
白ワイン
大3~4
100cc
ミニトマト
6個
イタリアンパセリ(ハーブ類)
適量
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作り方

  1. 1
    魚を1尾使う場合には切れ込みを入れてから、塩、こしょうで下味をつける。あさりは砂抜きしておき、ニンニクはみじん切り、オリーブは4等分くらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいて魚を両面焼く。
    (くっつきやすいのでクッキングシートを使うとよい)
  3. 3
    別のフライパン(深めがおすすめ)に、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ったら、あさりを投入。中火にし、ワインを回しかけ、あさりの口が開くまで蓋をして待つ。
  5. 5
    あさりの口が開いたら水をいれ、グツグツしたら焼いた魚を投入。汁を魚にかけながら軽く煮込んでいく。
  6. 6
    煮込みながら塩、こしょうを足して味を調える。煮込み終わる1分前程度でミニトマトを投入し蓋をする。
  7. 7
    ミニトマトに軽く火が通ったら、火を止めて、ハーブを散らして完成!

きっかけ

アクアパッツアが好きなのでレシピを紹介しました。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理オリーブオイルあさり魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士ぽなこ 管理栄養士。自分が食べたいもの、食べて美味しかったものを紹介しています。お酒(日本酒)が好きです。

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