魚介の旨味がギュッとつまった『アクアパッツア』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- チダイ(白身魚の切り身でも可)
- 1尾(切り身なら2枚)
- オリーブオイル
- 大1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大1
- にんにく
- 1片
- あさり
- 10個
- オリーブ
- 3~5個
- 白ワイン
- 大3~4
- 水
- 100cc
- ミニトマト
- 6個
- イタリアンパセリ(ハーブ類)
- 適量
作り方
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- 1
- 魚を1尾使う場合には切れ込みを入れてから、塩、こしょうで下味をつける。あさりは砂抜きしておき、ニンニクはみじん切り、オリーブは4等分くらいに切っておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいて魚を両面焼く。
(くっつきやすいのでクッキングシートを使うとよい)
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- 3
- 別のフライパン(深めがおすすめ)に、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
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- 4
- ニンニクの香りが立ったら、あさりを投入。中火にし、ワインを回しかけ、あさりの口が開くまで蓋をして待つ。
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- 5
- あさりの口が開いたら水をいれ、グツグツしたら焼いた魚を投入。汁を魚にかけながら軽く煮込んでいく。
-
- 6
- 煮込みながら塩、こしょうを足して味を調える。煮込み終わる1分前程度でミニトマトを投入し蓋をする。
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- 7
- ミニトマトに軽く火が通ったら、火を止めて、ハーブを散らして完成!
きっかけ
アクアパッツアが好きなのでレシピを紹介しました。
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おもてなしにぴったりです。
トマトやアサリ、魚の旨味がつまっていてスープまで美味しく食べられます。