抹茶入り緑茶粉末とゆであずきのパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- 強力粉 1カップ強
- 白神こだま酵母ドライG 小さじ1
- 抹茶塩 小さじ1/3
- 抹茶入り緑茶粉末 大さじ3
- ゆであずき 大さじ2
- バター 20g
- 40度に温めたマルコメ糀甘酒 耳たぶのかたさになるくらい
- 打ち粉(強力粉) 適量(軽く1つかみくらい)
作り方
- 1 強力粉に白神こだま酵母ドライG、抹茶塩、抹茶入り緑茶粉末、ゆであずきを入れて、糀甘酒を少しずつ入れて手につかなくなるまでよく捏ねる。
- 2 1にバターを練り込む。
- 3 2をボウルに入れて、ラップして一時間~二時間くらい、約2倍に膨らむまで一次発酵させる。
- 4 一次発酵が終わったらガス抜きして、打ち粉をしたまな板にのせて、三等分に切って丸める。
- 5 オーブントースターのトレーに焼き物専科ホイルを敷いて、5をのせて40分くらい二次発酵させる。
- 6 二次発酵が終わったら、190度~200度くらいで焼く。焦げてきそうだったら、焼き物専科ホイルを上にかけて、焼き色を調節する。
- 7 焼けたら冷まして出来上がり。
きっかけ
抹茶とゆであずきとかのパンが食べたかったので作ってみました!
おいしくなるコツ
すぐ食べないなら、ジップロックに入れて、冷凍する!食べるときに10分くらい自然解凍して、焼き物専科ホイルに包んで、200度のオーブントースターで5分くらい温める!
- レシピID:1130015347
- 公開日:2022/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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あどん91202023/06/05 08:45参考にさせていただきました。美味しかったです♪