抹茶入り緑茶粉末とゆであずきのパン レシピ・作り方

抹茶入り緑茶粉末とゆであずきのパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
いつもの糀甘酒入りの生地に、抹茶入り緑茶粉末とゆであずきを入れて、手捏ねパンをオーブントースターで焼きました!

材料(3人分)

  • 強力粉 1カップ強
  • 白神こだま酵母ドライG 小さじ1
  • 抹茶塩 小さじ1/3
  • 抹茶入り緑茶粉末 大さじ3
  • ゆであずき 大さじ2
  • バター 20g
  • 40度に温めたマルコメ糀甘酒 耳たぶのかたさになるくらい
  • 打ち粉(強力粉) 適量(軽く1つかみくらい)

作り方

  1. 1 強力粉に白神こだま酵母ドライG、抹茶塩、抹茶入り緑茶粉末、ゆであずきを入れて、糀甘酒を少しずつ入れて手につかなくなるまでよく捏ねる。
  2. 2 1にバターを練り込む。
  3. 3 2をボウルに入れて、ラップして一時間~二時間くらい、約2倍に膨らむまで一次発酵させる。
  4. 4 一次発酵が終わったらガス抜きして、打ち粉をしたまな板にのせて、三等分に切って丸める。
  5. 5 オーブントースターのトレーに焼き物専科ホイルを敷いて、5をのせて40分くらい二次発酵させる。
  6. 6 二次発酵が終わったら、190度~200度くらいで焼く。焦げてきそうだったら、焼き物専科ホイルを上にかけて、焼き色を調節する。
  7. 7 焼けたら冷まして出来上がり。

きっかけ

抹茶とゆであずきとかのパンが食べたかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

すぐ食べないなら、ジップロックに入れて、冷凍する!食べるときに10分くらい自然解凍して、焼き物専科ホイルに包んで、200度のオーブントースターで5分くらい温める!

  • レシピID:1130015347
  • 公開日:2022/01/17
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カテゴリ
丸パン
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2023/06/05 08:45
    抹茶入り緑茶粉末とゆであずきのパン
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

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