年越し蕎麦を撮り忘れたので、明けてからのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 信州善光寺そば
- 1
- 添付のつゆ
- 1
- 蕎麦を茹でるお湯
- 1000㎖以上
- 添付のつゆを薄めるお湯
- 500㎖
- お餅
- 2つ
- 天かす
- 中さじ1くらい
- 乾燥わかめ
- 2つまみくらい
- かまぼこ
- 2切れ
- ゆず皮
- 適量
- レシピID1130015256
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯(1000㎖以上)を沸かして、信州善光寺そばを2分、強火で茹でて水洗いして、お餅を230度のオーブントースターで5分、焼く。
-
- 2
- 別の鍋にお湯(500㎖)を沸かして、添付を入れてそばつゆを作る。
-
- 3
- 乾燥わかめを水戻しして、どんぶりにお蕎麦、そばつゆ、天かす、かまぼこ、水気を絞ったわかめ、お餅を入れる。
-
- 4
- 3にゆず皮とレシピID1130015256を適量、のせて出来上がり。
おいしくなるコツ
お蕎麦のゆで時間はきちんと!
きっかけ
年越し蕎麦を撮り忘れたので、明けてからのお蕎麦になりました!
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