材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 白ネギ
- 1本
- ◆酒
- 大さじ1/2
- ◆砂糖
- 小さじ1/2
- ◆塩
- 少々
- ◇しょうゆ
- 大さじ1
- ◇めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇水
- 小さじ1
- ◇片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大に切ります。ボウルに入れて、◆を加えて揉み込み、5分ほど置いておきます。
-
- 2
- 白ネギは3〜4cmの長さに切ります。
◇を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、加熱します。鶏むね肉と白ネギを入れ、中火で両面焼きます。
-
- 4
- 鶏むね肉に火が通ったら、フライパンの油分をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 5
-
- ◇を加えて、混ぜながら煮詰めます。