生食用赤えびむき身ときゅうりのキムチ風漬け物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍生食用赤えびむき身
- 3つかみくらい
- きゅうり
- 1本
- ☆コチュジャン
- 大さじ1くらい
- ☆粉唐辛子
- ティースプーン2くらい
- ☆にんにくのすりおろし
- 1かけら分
- ☆生姜のすりおろし
- にんにくと同じくらい
- ☆浅漬けの素
- 20㎖くらい
- ☆すりごま
- ティースプーン2くらい
- ☆塩
- 3~4つまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりを洗って、横に4等分に切って、さらに縦に4等分に切る。
-
- 2
- ☆のコチュジャンなどを混ぜて、漬け込みたれを作る。
-
- 3
- 1のきゅうりと生食用赤えびむき身をジッパーつきの袋に入れて、2の漬け込みたれを入れて、ジッパーを閉めてたれをもみ込む。
-
- 4
- 1時間以上、漬け込んだら食べ頃。
おいしくなるコツ
辛さは粉唐辛子で調節してください!
きっかけ
きゅうりをどうしようかと考えて、えびの塩辛みたいなものをイメージして、キムチ風にしてみました!
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