材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 長ねぎ
- 50g
- ◆マヨネーズ
- 小さじ1
- ◆酒
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1/2
- ◆塩
- 小さじ1/2
- ◆レモン汁
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口大の大きさにそぎ切りします。長ねぎを5cm幅で切ります。
-
- 2
-
- 鶏胸肉に◆を揉みこみ、10分ほど寝かせます。
-
- 3
- 鶏胸肉に片栗粉をまぶします。
-
- 4
- サラダ油を引いたフライパンに鶏胸肉と長ねぎを並べ、中火にかけます。
-
- 5
-
- 焼き目がついたら裏返します。両面に焼き目がついたら、蓋をして弱火にし、鶏胸肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
家で手軽に焼き鳥を作りたくて考案しました。