材料(8号カップ6人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 鶏胸肉
- 150g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
- とろけるチーズ
- 大さじ5くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、鶏胸肉を細かく切ります。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を引き、鶏胸肉を炒めます。鶏胸肉に火が通ったら、玉ねぎとにんじんを加えて更に炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて小麦粉を入れます。全体になじませたあと、牛乳を加えて弱火にかけます。
-
- 4
-
- 牛乳にとろみがついたら、火を止めてアルミカップに入れます。
-
- 5
-
- とろけるチーズをかけて、オーブントースターに入れます。チーズに焼き目がついたら完成です。
きっかけ
簡単にグラタンを作れたらよいと思い考案しました。