材料(2人分)
- キャベツ
- 200g
- 豚肉
- 200g
- ◆小麦粉
- 100g
- ◆水
- 100ml
- ◆卵
- 1個
- ◆だしの素
- 大さじ1
- お好みソース
- お好みで
- 青のり
- お好みで
- かつお節
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツを手で細かくちぎります。
-
- 2
-
- ◆をボウルに入れ、よくかき混ぜてからキャベツを加えて全体になじませます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き、中火で豚肉を焼きます。両面に焼き目がついたら、一度火を止めて余分な油を拭き取ります。
-
- 4
-
- 豚肉の上から2のキャベツを流し入れ、蓋をして弱火にかけます。
-
- 5
-
- 焼き目がついたら裏返し、15分ほど蒸し焼きにして、全体に火が通ったら完成です。
-
- 6
- お好みでソースと青のり、かつお節をかけてお召し上がりください。
きっかけ
お好み焼き粉を使わずにお好み焼きを作りたくて考案しました。