材料(4人分)
- つくねのたね ID1130014929
- 4人分
- 油
- 小さじ2
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯みりん
- 大さじ2
- 卵(または卵黄)
- 4個
作り方
-
- 1
-
- ※つくねのたねは、ID 1130014929を参照して下さい。
つくねを手のひらサイズ(写真参照)に丸く成型します。10個前後作る。
-
- 2
-
- フライパンを熱し油を入れ、中火で両面に焼き目をつけます。
-
- 3
-
- 両面に焼き目がついたら酒を入れ蓋をしてやや弱めの中火で蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 3のつくねに火が通ったら、◯の調味料を混ぜ合わせた物を加え煮からめます。全体に味が馴染んだら出来上がり♪
-
- 5
-
- 皿に盛り付け、卵(または卵黄)を溶いたものを絡めながら頂きます。
おいしくなるコツ
火が均一に通るようつくねの大きさは揃えましょう。
きっかけ
居酒屋のメニューみたいなのを食べたくて。