アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で☆もち麦ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu.neko
土鍋のふっくらごはんに、ぷちぷち食感が楽しいもち麦入り。
食物繊維が補えます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

お米
2合
もち麦
50g
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて、もち麦と水を加えて30分浸水させる。
  2. 2
    沸騰するまで強火にかける。(8~10分)
  3. 3
    沸騰して鍋のまわりにふつふつ泡が立ってきたら、
  4. 4
    ごく弱火にして7分タイマーをかける。
  5. 5
    火を止めて、10分蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

もち麦は炊く直前に加えても大丈夫ですが、浸水した方が芯が残らずふっくら仕上がります。 もち麦を100g入れる場合は水550mlにしてください。 土鍋がなければ炊飯器でも、厚手の鍋(ル・クルーゼなど)でもおいしく炊けます。

きっかけ

不足しがちな食物繊維をごはんに加え、食べやすくしました。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の調理器具
料理名
もち麦ごはん

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/17 08:20
とても美味しかったです
kamisuo
2023/01/31 07:10
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする