アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で☆とうもろこしごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu.neko
土鍋のふっくらご飯にとうもろこしが入ると、美味しすぎて箸が止まりません。

材料(3~4人分)

2合
とうもろこし
1本
大さじ1
小さじ1
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮をむき洗って3等分に切り、包丁で実をそぎ落とす。
  2. 2
    米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて水を加え、30分浸水させる。
  3. 3
    酒と塩を入れ混ぜたら、とうもろこしの実と芯も加える。
  4. 4
    沸騰するまで強火にかける。(8~10分)
  5. 5
    沸騰して鍋のまわりにふつふつ泡が上がってきたら、
  6. 6
    ごく弱火にして7分タイマーをかける。
  7. 7
    火を止めて10分蒸らす。

おいしくなるコツ

具の多いごはんなので、米は必ず浸水させましょう。 浸水時間は30分~一晩でもOK。 とうもろこしは芯も入れると香りが良くなります。 土鍋がなければ炊飯器でも、厚手の鍋(ル・クルーゼなど)でもおいしくできます。

きっかけ

土鍋のとうもろこしご飯が食べたくて。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の調理器具とうもろこし
料理名
とうもろこしごはん

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする