材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
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- とうもろこしは皮をむき洗って3等分に切り、包丁で実をそぎ落とす。
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- 2
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- 米は洗ってザルに上げ、土鍋に入れて水を加え、30分浸水させる。
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- 3
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- 酒と塩を入れ混ぜたら、とうもろこしの実と芯も加える。
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- 4
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- 沸騰するまで強火にかける。(8~10分)
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- 5
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- 沸騰して鍋のまわりにふつふつ泡が上がってきたら、
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- 6
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- ごく弱火にして7分タイマーをかける。
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- 7
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- 火を止めて10分蒸らす。
おいしくなるコツ
具の多いごはんなので、米は必ず浸水させましょう。
浸水時間は30分~一晩でもOK。
とうもろこしは芯も入れると香りが良くなります。
土鍋がなければ炊飯器でも、厚手の鍋(ル・クルーゼなど)でもおいしくできます。
きっかけ
土鍋のとうもろこしご飯が食べたくて。
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