材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 長ネギ
- 10cm
- 卵
- 1個
- ◯顆粒和風だし
- 小さじ1
- ◯薄口醤油
- 小さじ1
- ◯白だし
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ中火で熱し、沸騰したら小口切りにした長ネギを入れ◯の調味料を入れる。
-
- 2
- ●を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。1に回し入れお玉でトロミがつくまで混ぜます。
-
- 3
-
- トロミがついたら、溶いた卵を回し入れ、優しく混ぜて卵に火が通ったら火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
好みの濃さがあると思うので味見して、白だしの量で調整して下さい。火を入れすぎると卵のふんわりした食感がなくなってしまうので火が通ったらすぐに火からおろして下さい。
きっかけ
リクエストがあって作りました。