材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- なす
- 1本
- トマト
- 小1個
- 塩(小さじ1/2ずつ使います)
- 小さじ1
- A:酢
- 大さじ1と1/2
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- なすは半分に切ってから薄切りにします。小さじ1/2塩を振りかけます。5分程したら揉んで、ぎゅっと絞っておきます。
-
- 2
-
- きゅうりはスライサーを使って切ります。小さじ1/2塩を振りかけて、5分程したら揉んで水気を切っておきます。
-
- 3
-
- トマトは2cm角ぐらいに切って、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
-
- 4
- ボールにAの材料を入れよく混ぜてから、手順1、2、3を加えて混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
水気をしっかり切ることです。なすを塩揉みする時は徐々に力を込めて下さい。(なすが細かく折れてしまうといけないので)
きっかけ
酢の物が好きなので、夏野菜で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません