うなぎチラシ*土用の丑の日*子供も食べやすい レシピ・作り方

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CocoNut kitchen
食欲が無くなる夏の日、酢飯で食欲復活?!
子供が食べやすいように小骨も取ります!

材料(1.5合人分)

お米
1.5合
寿司酢
4〜6回しかけ
ちくわ
3本
冷凍枝豆
30粒程度
錦糸卵
卵2個分
桜でんぶ
少量
鰻の蒲焼き
1尾
蒲焼きのタレ
付属の1袋

作り方

  1. 1
    お米は硬めに炊いておくと良い
  2. 2
    ちくわは薄く輪切りにする
    枝豆は解凍して鞘から出しておく
  3. 3
    鰻の蒲焼きは端から1センチ程度ずつに切り、
    飛び出している小骨を抜いておく。
    アルミホイルに乗せてトースターで3分温め直して蒲焼きのタレを絡める
  4. 4
    1・2・寿司酢を混ぜて酢飯を作る
  5. 5
    お皿に4を盛ったら、錦糸卵と3を乗せる
  6. 6
    最後に桜でんぶを盛り付けたら完成

おいしくなるコツ

刻み海苔を買い忘れました。あれば加えると良いと思います!

きっかけ

ひつまぶしもうな重もちょっと飽きたなぁ…な時に。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
うなぎちらし寿司ひつまぶしすし酢

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

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