うなぎチラシ*土用の丑の日*子供も食べやすい レシピ・作り方
材料(1.5合人分)
- お米
- 1.5合
- 寿司酢
- 4〜6回しかけ
- ちくわ
- 3本
- 冷凍枝豆
- 30粒程度
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 桜でんぶ
- 少量
- 鰻の蒲焼き
- 1尾
- 蒲焼きのタレ
- 付属の1袋
作り方
-
- 1
- お米は硬めに炊いておくと良い
-
- 2
- ちくわは薄く輪切りにする
枝豆は解凍して鞘から出しておく
-
- 3
- 鰻の蒲焼きは端から1センチ程度ずつに切り、
飛び出している小骨を抜いておく。
アルミホイルに乗せてトースターで3分温め直して蒲焼きのタレを絡める
-
- 4
- 1・2・寿司酢を混ぜて酢飯を作る
-
- 5
- お皿に4を盛ったら、錦糸卵と3を乗せる
-
- 6
- 最後に桜でんぶを盛り付けたら完成
おいしくなるコツ
刻み海苔を買い忘れました。あれば加えると良いと思います!
きっかけ
ひつまぶしもうな重もちょっと飽きたなぁ…な時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が食べやすいように小骨も取ります!