ベーコン入り!じゃがいものガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴょん30
表面がカリカリで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
大1個(250g)
ベーコン
3枚
小麦粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの芽を取り、皮を剥く。スライサーで千切りにする。ベーコンを細切りにする。
  2. 2
    ボウルに1のじゃがいもとベーコン、小麦粉、粉チーズ、塩、胡椒を入れよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに半量オリーブオイル(大さじ1)を入れて温めたら、2を静かに入れる。フライ返しで丸く形を形成し、フライ返しで軽く押さえて焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返す。残りのオリーブオイルを鍋肌から回し入れ、こんがり焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    器に盛り、三角に切り分けます。お好みでケチャップを付けて頂きます。

おいしくなるコツ

2の工程で、材料を混ぜ合わせた後に時間が経つと、じゃがいもから水が出てきてしまうので、混ぜたら早めに3の焼きの工程をして下さい。

きっかけ

じゃがいもをたくさん貰ったので。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットベーコンじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ぴょん30 節約&時短レシピを載せてます。簡単に作れるように材料や調味料は最低限にしているし、調理工程も少なめにしています。お好みで材料や調味料は追加して下さい。 レポは早めに承認しますね!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 12:02
表面のカリカリが香ばしく美味しかったです(^3^)/作るのも簡単でしたのでまたリピしたいです!ご馳走様でした(^-^)
りりの

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする