ベーコン入り!じゃがいものガレット レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもの芽を取り、皮を剥く。スライサーで千切りにする。ベーコンを細切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに1のじゃがいもとベーコン、小麦粉、粉チーズ、塩、胡椒を入れよく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに半量オリーブオイル(大さじ1)を入れて温めたら、2を静かに入れる。フライ返しで丸く形を形成し、フライ返しで軽く押さえて焼く。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら裏返す。残りのオリーブオイルを鍋肌から回し入れ、こんがり焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
-
- 器に盛り、三角に切り分けます。お好みでケチャップを付けて頂きます。
おいしくなるコツ
2の工程で、材料を混ぜ合わせた後に時間が経つと、じゃがいもから水が出てきてしまうので、混ぜたら早めに3の焼きの工程をして下さい。
きっかけ
じゃがいもをたくさん貰ったので。