さつまいも*ミルク煮*簡単美味しい レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- 牛乳
- 100cc
- オリゴ糖(or砂糖)
- 大さじ1〜2
- 黒ゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
- さつまいもは軽く皮を剥いて、輪切りにし水にさらしておく
-
- 2
- 1を水からあげたら、フライパンに1と牛乳・オリゴ糖を入れ、蓋をして中火でコトコト
-
- 3
- 時々かき混ぜて、お好みの柔らかさ&水分加減になったら、黒ゴマを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
水分が減りすぎたら追牛乳(追水)をして様子を見ながらゆっくり煮てあげると柔らかく美味しくなります
きっかけ
我が家で定番のさつまいも料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スイートポテトのような、まろやかな仕上がり♪
お弁当にも便利な一品です!