しらすと大葉と夏野菜のトマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 1束(100g)
- 水
- 1リットル
- 塩
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクの微塵切り
- 一片分
- 鷹の爪
- 1本
- アンチョビフィレ
- 1枚
- ナス
- 25g
- ズッキーニ
- 25g
- トマトピュレ
- 80g
- しらす
- 20g
- 大葉
- 2枚
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- ナスとズッキーニを5mmの輪切りにし、ズッキーニは、いちょう切りにする。
いちょう切りにしなくても大丈夫ですが、その方が口に含んだ時に触感が違って良いです。ナスは水に浸けておく。
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- 2
- 水1リットルに塩10gを入れ、沸騰させる。
麺は、フライパンに火をかけた3分後くらいに投入する。
茹で時間は、袋の記載より1分早く引き揚げる。
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- 3
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- 熱していないフライパンにオリーブオイル、ニンニクの微塵切り、鷹の爪を投入し、極弱火でニンニクに色が付くまで炒める。ニンニクが色付き始めたらアンチョビフィレを投入する。
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- 4
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- アンチョビフィレは、オイルの中で溶けるので、トングなどで押し潰して、オイルに溶かして下さい。
アンチョビが溶けたら、ナスとズッキーニを投入し、弱火で1分炒めて、油を吸わせて下さい。
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- 5
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- トマトピュレ、茹で汁おたま1杯分をフライパンに投入し、トマトピュレを引き伸ばす。
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- 6
-
- ソースにとろみが付いてきたら、しらすと麺を投入し、1分間ソースの中で麺を和える。
ソースにとろみが付いた段階でパスタの茹で時間を迎えていなければ、フライパンの火を消して待機です。
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- 7
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- 仕上げに粉チーズと大葉を散らして完成!
おいしくなるコツ
誰でも簡単に美味しく作れるので、コツはありません!
きっかけ
冷蔵庫に余ってた材料で作ってみました!
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