極上の深いコクを持つロールレタス レシピ・作り方

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GO'sレシピ
シャキシャキとしたレタスの食感、中のハンバーグの香ばしさ、ソフリットを用いたトマトソースの旨味が一体となった極上一品です。小麦・乳・卵アレルギー対応です!

材料(3人分)

合い挽き肉
200g
ニンニク微塵切り
一片分
レタス
3枚
トマトピュレ
200g
ソフリット
大さじ3
100cc
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
ブラックペッパー
お好みで
パセリ
お好みで
チーズ
お好みで
オリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    レタスを塩を入れた熱湯で10秒程度湯通しし、しんなりしたら引き揚げ、氷水にさらし、熱が取れたら水を切っておいておく。ヘルシーかつボリューミーにしたいなら、レタスを二重巻きにすべし!
  2. 2
    トマトピュレにソフリットを投入し、ブレンダーで滑らかなソースを作る。ブレンダー等をお持ちで無ければ、この工程はやらなくても大丈夫ですが、やった方が口当たりや風味が良くなります。
  3. 3
    ソフリットとは、玉ねぎ、にんじん、セロリに塩をまぶし、オリーブオイルで揚げ焼きにした魔法の旨味調味料です。レシピ掲載してるのでご覧ください!ソフリットは、コンソメで代用してもOK!
  4. 4
    合い挽き肉に塩胡椒とニンニクを投入し、粘りが出るまでこねたら、ハンバーグを作って、強火でガッツリ表面に色を付けていく。ソースで煮込まないので、ここで完璧に中まで火を通して下さい。
  5. 5
    ハンバーグが焼けたら、皿に移します。脂がフライパンに出過ぎていたら、キッチンペーパーで吸って下さい。そして、水をフライパンに投入し、フライパンに付いた肉の旨みを水に溶かします。
  6. 6
    肉の旨みが溶け出した水の中にソフリットとブレンドしたトマトピュレと砂糖を投入し、煮詰めていきます。
    全ての材料が馴染んで、トロっとしてきたら味見をし、塩味、甘味の調整をして下さい。
  7. 7
    味の調整が終わったら、レタスにハンバーグを巻き、楊枝を刺し、バラけないようにしたらソースに投入し、3分程度ソースの中で転がし、味を馴染ませると同時に冷めたロールレタスに熱を加える。
  8. 8
    完成!

おいしくなるコツ

ソフリットを入れる、ハンバーグはガッツリ焼き目を付けて香ばしく焼く、レタスに火を入れすぎない、ソフリットをブレンダーでトマトピュレと混ぜる事でソース全体にソフリットの旨味を行き渡らせる。

きっかけ

小麦・乳・卵アレルギーで、野菜嫌いな息子の為になかなか減らないレタスを使って、野菜たっぷりでも美味しい物を!と思い作ってみました!

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト300円前後の節約料理トマト全般レタス合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

GO'sレシピ 食べるのも作るのも大好きな一児のパパです。同じく食べる事が大好きな4歳の息子にご飯を作るのが毎週末の楽しみです!いっぱい食べたらいっぱい遊ぼう!を目標にいっぱい食べる為に一緒に運動も頑張ってます。笑 息子は、小麦・乳・卵のアレルギーがあるので、アレルギー対応料理も得意です。基本的には、同じメニューをアレルギー食材や唐辛子等の香辛料を抜いたり、グルテンフリーパスタを使って息子に食べてもらっています。

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