材料(1人分)
- 白米
- 1杯分
- カレールー
- 4個
- 角切り牛肉
- 5〜10個
- 人参
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- 玉葱
- 半分
- 水
- 500ml
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参、ジャガイモをブロック状に大きめに切ります
-
- 2
- 鍋に油を引き火を付けて人参、ジャガイモ、牛肉、玉葱を炒めます
-
- 3
- 玉葱がしんなりして炒まったら鍋に水を入れます
-
- 4
- 鍋が沸騰してきたら灰汁をとって、野菜が柔らかくなったら火を止めるか弱くしてカレールウを溶かしながら入れます
-
- 5
- ルウが入ったら20分ほど煮ます。
-
- 6
- お皿にご飯を盛りカレーをかけて出来上がりです
きっかけ
野菜が余ったので具の大きなカレーにしました