お餅消費*おやき*揚げ餅風*磯部焼き レシピ・作り方
材料(8〜10個人分)
- お餅
- 8〜10個
- 海苔
- 8〜10枚
- ○醤油
- 大さじ3
- ○オリゴ糖(or砂糖)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1×2回
作り方
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- 1
- お餅は硬いまま、全面に片栗粉をつける
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- 2
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- フライパンにサラダ油1回目を熱し、
1を並べる
(一つ一つに万遍なく油がつくように)
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- 3
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- 弱めの中火でじっくり焼き、
フライパン面が少し膨らみかけたら裏返す
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- 4
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- サラダ油2回目をフライパンの空いている部分に入れ、
お餅の裏返した面にも油が万遍がつくようにしながらしばらく焼く
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- 5
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- 両面とも表面がカリッとなり、お餅が芯まで柔らかくなったら、
○を合わせたものを回しかける
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- 6
- ○のタレが蒸発しないうちに、全部のお餅の両面にタレを絡ませる
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- 7
- 弱火にして裏返しながら、ほんのり焦げ目がついたら、一つずつ海苔を巻き付けて完成
おいしくなるコツ
タレを入れたらすぐに絡めること!焦げやすいので弱火で。
きっかけ
お餅がたくさんあるので
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焼き餅にひと手間加えるだけで絶品!
子供も大好き!我が家はすぐに売り切れます♪