簡単おせち*安く買える食材だけ*お正月*子供用 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 〈たこの甘辛煮〉
- たこ
- 足6〜8本分程度
- ○醤油
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○水
- 100cc
- ○出汁の素
- 1/2袋
- 〈ちくわ門松〉1個分
- ちくわ
- 1本
- インゲン豆
- 1〜2本
- かにかまぼこ
- 1個
作り方
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- 1
- 〈たこの甘辛煮〉
たこは流水で丁寧に洗う
頭が付いている場合は、足と切り離しておく
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- 2
- 煮ても丸まらないように、1本ずつ竹串を刺す
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- 3
- 鍋に○と2を入れ、軽く蓋をし中火で煮る
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- 4
- 煮詰まってきたら味見をしながら、少しずつ水(分量外)を足してお好みの濃さにする
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- 5
- タコが柔らかくなって、煮汁がしっかり煮詰まったら完成
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- 6
- 〈ちくわ門松〉
ちくわを輪切りにする
(大きさはお好み)
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- 7
- 軽く塩茹でして水気を切ったインゲン豆を、短2本&長1本 になるように切り分ける
6のちくわの長さよりも倍くらいが良い
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- 8
- 6のちくわの平らな部分を底にして立て、7のインゲンを穴に立てる
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- 9
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- かにかまを薄く割いてちくわ巻きつけて、爪楊枝で固定したら完成
おいしくなるコツ
たこの煮汁は、濃いめで作って少しずつ薄めるほうが失敗しなくて良いです!
残った煮汁は捨てないで、お米と一緒に炊くと美味しいタコ飯ができますよ!
きっかけ
子供用のお節料理
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そして子供は食べない。。
これは子供用の子供も好きなものだけのお節!
八幡巻き→レシピID:1130013420参照