作り方
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- 1
- 〈アサリの砂抜き〉
アサリをザルにあげ、流水で優しく擦り合わせるように洗う
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- 2
- タッパーに3%の塩水(分量外:アサリがひたひたに浸かるくらいの量)を作り、
アサリを浸けてアルミホイルを被せる。
アルミホイルに爪楊枝で数カ所穴を開け、冷蔵庫で半日置いておく。
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- 3
- 料理する直前に、ザルにあげ、流水であらう。
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- 4
- 〈パスタ〉
大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる
茹で上がり目安時間よりも1〜2分早めにあげる
*茹で汁はカップ1〜2杯分残しておく
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- 5
- 玉ねぎは薄切り、小松菜は食べやすい大きさに切っておく
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- 6
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり温め、
にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れ軽く炒める
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- 7
- 玉ねぎがしんなりしたら、アサリを入れ、料理酒をふりかけて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする
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- 8
- 全体的に貝が開いたら、
小松菜を入れ軽く混ぜ合わせた後、
パスタと茹で汁を投入してよく混ぜる
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- 9
- 醤油・塩胡椒で味を整え、お皿に盛り付けた後、黒胡椒をお好みでふりかけたら完成
おいしくなるコツ
パスタは硬めに茹で上げて!
きっかけ
アサリが安かったので
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