肉厚ジューシー しいたけとワカメのラーメン レシピ・作り方

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小みかん
大きくて肉厚のしいたけが手に入ったら是非♪シンプルだけど、美味しい、しいたけのラーメンです。

材料(4人分)

サリ麺
3袋
しいたけ
特大1枚(6個)
玉ねぎ
1/2玉
乾燥わかめ
大さじ1
牛薄切り肉
1/2パック
ダシダ
大さじ2
小さじ1
1000ml

作り方

  1. 1
    大きな肉厚のしいたけを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れ、1と乾燥わかめ、牛薄切り肉、ダシダを入れて食材に火が通るまで加熱します。
  3. 3
    味を見て、塩小さじ1程度をたしてください。
  4. 4
    具材に火が通ったら、サリ麺を入れて、4分茹でたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉厚のしいたけは大きめに切ると美味しいダシダのスープを吸って、噛みしめるとジューシーで美味しいです。

きっかけ

家で育てたしいたけが、おばけしいたけになり、とても肉厚だったので、ラーメンの主役にしてみました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンしいたけ

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

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