減塩みそで幼児食にも。さつまいものかきたま汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 約100g
- 豆腐
- 2分の1丁
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml
- 減塩タイプのみそ(だし入り)
- 約大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもを1㎝角に切る。鍋に水とさつまいもを入れ、約10分ほど煮る。みそがだし入りでない場合は顆粒だし(分量外)等を入れてください。
-
- 2
- 豆腐も1㎝角に切り、さつまいもに火が通ったら鍋に入れる。沸騰したらといた卵を入れ、かきたまにする。
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- 3
- 火を止め、みそをといて出来上がり。幼児食用に取り分ける場合は、汁を少な目に入れてお湯で薄めるなど、月齢・年齢にあった調整をして下さい。
おいしくなるコツ
小松菜やブロッコリーなど、青菜やナスを入れても。油揚げも合います。さつまいもを煮る時間が長いほど、甘味ととろみが出る気がします。
きっかけ
さつまいもを頂いたので。
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