アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき砂肝ポン☆おつまみ副菜に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夜は米抜き
箸が止まらない美味しさです

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
半分
ピーマン
3個
砂肝
200g
お酢
大2
★ポン酢
大5〜
★ごま油
大2
★七味または一味
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンを薄くスライスする
  2. 2
    ポリ袋に切ったものを全て入れておく
  3. 3
    砂肝の下処理をする

    同時に砂肝が全て浸かるくらいのお湯を沸かしておく
  4. 4
    まず、半分に切る
  5. 5
    両サイドの白い部分を切り落とす

    この部分は固くなるので取り除きます
  6. 6
    でっぱりを上にして
    写真のように切り込みを入れる

    下まで切らないように注意
    3分の2位で包丁は止める

    火が中まで通りやすくなります
  7. 7
    裏返して平たい方を上に
    この時6の工程とは違い
    砂肝を縦向き変える

    そして縦に3分割にスライスする
  8. 8
    全ての砂肝をスライスする
  9. 9
    沸騰したお湯に
    お酢大2を入れる(臭みを取るため)
    再沸騰してきたら、
    砂肝を投入して4分

    茹で上がったらザルに上げる
  10. 10
    砂肝の水を切ったら温かいうちに2のポリ袋に入れて
    シャカシャカ混ぜる
  11. 11
    ★の調味料を全てポリ袋に投入
    しモミモミして少し置いておく

    すると野菜から水分が出て浸るくらいになるので、空気を抜いてポリ袋を縛り冷蔵庫で冷やす
  12. 12
    完成!!

きっかけ

うますぎい

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
砂肝ピーマン玉ねぎポン酢ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

夜は米抜き 毎日晩酌しているので、おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする