材料(2人分)
- そら豆
- 500g
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- そら豆を割れ口にそって、指で半分にあけ取り出します。
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- 2
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- さやから取ったそら豆です。
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- 3
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- 包丁の付け根辺りでそら豆を5mm程の切り込みを入れます。
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- 4
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- 切り込みを入れたそら豆です。
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- 5
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- 水を中火で沸騰させ、塩を入れ、2分間程ゆでます。
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- 6
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- ざるに取ります。
水にはさらさず、そのまま冷まします。
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- 7
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- お皿に盛り付けて出来あがり。
おいしくなるコツ
ゆでる時に塩小さじ1ぐらいにするとそのままでも食べれます。
そら豆に切り込みを入れることで、しわのないふっくらとゆで上がります。お好みで煮物、炒め物に使うといいです。
きっかけ
そら豆を貰ったので作りました。
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