アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆のゆで方♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコ22
ゆで過ぎると色が変わりますので気をつけて下さい。

材料(2人分)

そら豆
500g
600cc
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そら豆を割れ口にそって、指で半分にあけ取り出します。
  2. 2
    さやから取ったそら豆です。
  3. 3
    包丁の付け根辺りでそら豆を5mm程の切り込みを入れます。
  4. 4
    切り込みを入れたそら豆です。
  5. 5
    水を中火で沸騰させ、塩を入れ、2分間程ゆでます。
  6. 6
    ざるに取ります。
    水にはさらさず、そのまま冷まします。
  7. 7
    お皿に盛り付けて出来あがり。

おいしくなるコツ

ゆでる時に塩小さじ1ぐらいにするとそのままでも食べれます。 そら豆に切り込みを入れることで、しわのないふっくらとゆで上がります。お好みで煮物、炒め物に使うといいです。

きっかけ

そら豆を貰ったので作りました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐そら豆

このレシピを作ったユーザ

ミーコ22 和洋食の美味しい料理を紹介しようと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする