材料(3〜4人分)
- 洗いごぼう
- 3本
- 人参
- 1本
- 豚肉
- 100g
- 鷹の爪
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐️酒
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- ごぼうはよく洗い、水をさらしてアクをとります。
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- 2
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- 人参は千切り、豚肉は2cmぐらいに切り、鷹の爪は輪切りして種を除きます。1のごぼうをザルにとり、水を切ります。
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- 3
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- フライパンを中火で温めて、サラダ油を入れ、鷹の爪を炒めます。
その後、豚肉を炒めます。
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- 4
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- 3の中に人参、ごぼうを入れて炒め、⭐の調味料を入れてさっと炒めます。
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- 5
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- 弱火にして、アルミホイルをかぶせて
10分程蒸します。汁気がなくなり焦がさないように気をつけます。
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- 6
-
- アルミホイルを取り味見をします。
-
- 7
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- お皿に盛り付けて、すりごまをかけて出来あがり。
おいしくなるコツ
アルミホイルをかぶせて蒸す時に、途中で混ぜると味がなじみます。
サラダ油の代わりをごま油を入れると香りもよくなります。
きっかけ
洗いごぼうを購入したからです
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