節約!根菜お味噌汁 レシピ・作り方

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ミーコ22
健康を考えている方におすすめです。

材料(3〜4人分)

さつま芋
60g
大根
30g
人参
20g
豆腐
150g
米みそ
お玉半分ぐらい
4カップ
だしの素
小さじ1
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗って、5ミリの輪切りに切りまた半分に切ります。
    それを少しの間水につけます。
    その後、水を切ってラップをかけて、600Wのレンジで1分加熱します。
  2. 2
    豆腐は適当な大きさに切り、人参と大根は細く千切りに切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れ、2の人参と大根を入れて、沸騰させ、柔らかくなるまでゆでます。アクをとり、だしの素を入れます。
  4. 4
    1のさつま芋を入れて、さつま芋が柔らかくなったら、2の豆腐を入れます。その後すぐにおみそをお玉の中に入れてかき混ぜ、味を見ます。
    お椀に入れネギを入れて出来あがり。

おいしくなるコツ

さつま芋は柔らかくなれば甘みが増します。

きっかけ

晩ご飯のメニューです。

公開日:2020/01/25

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カテゴリ
さつまいもの味噌汁

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