材料(3〜4人分)
- さつま芋
- 60g
- 大根
- 30g
- 人参
- 20g
- 豆腐
- 150g
- 米みそ
- お玉半分ぐらい
- 水
- 4カップ
- だしの素
- 小さじ1
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- さつま芋はよく洗って、5ミリの輪切りに切りまた半分に切ります。
それを少しの間水につけます。
その後、水を切ってラップをかけて、600Wのレンジで1分加熱します。
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- 2
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- 豆腐は適当な大きさに切り、人参と大根は細く千切りに切ります。
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- 3
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- 鍋に水を入れ、2の人参と大根を入れて、沸騰させ、柔らかくなるまでゆでます。アクをとり、だしの素を入れます。
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- 4
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- 1のさつま芋を入れて、さつま芋が柔らかくなったら、2の豆腐を入れます。その後すぐにおみそをお玉の中に入れてかき混ぜ、味を見ます。
お椀に入れネギを入れて出来あがり。
おいしくなるコツ
さつま芋は柔らかくなれば甘みが増します。
きっかけ
晩ご飯のメニューです。
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