材料(約20人分)
- 大根
- 大きめ一本
- 人参
- 中サイズ一本
- 塩
- 大さじ1~2
- ☆米酢
- 200ml
- ☆砂糖
- 80~100㌘
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1~2
- ☆お湯
- 200ml
作り方
-
- 1
- 大根、人参は皮を剥いたらスライサーで細切りにする
→塩大さじ2を入れて混ぜたら10分放置
-
- 2
- ☆を合わせる
水が出てくるので水分を絞り、☆を加えて混ぜたら出来上がり
→冷蔵庫や寒い所において冷たくなったら食べられます
おいしくなるコツ
砂糖は甘さ控えめが好きな方は80㌘で。我が家は100㌘でやってます
☆の中のお湯は水でも出来ますが、お湯の方がお酢の味がマイルドになるのでオススメです
我が家は火をかけて沸騰したら止めて他の☆と合わせてすぐに大根と人参に入れちゃいます
きっかけ
紅白なますが好きなので大量に作りたくて