材料(4人分)
- からすカレイ
- 3切れ
- ☆水
- 150ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆黒糖(砂糖)
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- しょうがは半分千切り
半分はすりおろす
-
- 2
-
- からすカレイを鍋に並べて☆としょうがのすりおろしを入れたら中火で煮る。沸騰したら落し蓋をして弱火~やや弱火にして10分。
-
- 3
- 蓋をあけてしょうがの千切りを入れて2~3分煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
火が強いと煮崩れします
しょうがはチューブでも出来ます。5㌢位
きっかけ
よく母が作ってくれたので