材料(2人分)
- 豚肉
- 50㌘
- 冷凍海老
- 5尾
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 20㌘
- チンゲン菜
- 2枚
- キャベツ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- ☆鶏ガラ
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1~2
- ★水
- 大さじ1~2
- 焼きそば麺
- 2玉
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは3~4㎝に切る、人参は薄切り、玉ねぎ薄切り、チンゲン菜は茎と葉に分けて2㎝ほどでカットしておく
海老は解凍する
-
- 2
- ☆を合わせておく
-
- 3
- ごま油を入れてすりおろししょうが、豚肉を炒める
色が変わったら海老を入れて炒め、チンゲン菜の葉以外の野菜を炒める
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしてきたら☆を入れて蓋をして3分煮る
蓋をあけ、チンゲン菜の葉を入れて色が変わったら★を合わせた水溶き片栗粉を入れてあんかけの出来上がり
-
- 5
- フライパンにごま油大さじ2を入れて中火~やや強火にする
焼きそばをほぐしながら入れて押しつけるようにヘラで押しつける
-
- 6
-
- 蓋をして5分くらいで焦げ目がついたらひっくり返して反対の麺も3分蓋をして焼く
焼きそばの上にあんかけをのせて完成
おいしくなるコツ
海老や肉を入れておけば何の野菜でも美味しく出来ます(^_^;)
焼きそばが無くても、ご飯の上にのせても美味しいです
きっかけ
冷蔵庫の余り物で考えたレシピです
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