材料(2人分)
- 牛肉(薄切り肉)
- 180g
- 蓮根
- 100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- ■調味料■
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮をむき半分にしてから5mmほどに切り水あるいは酢水に5分ほど浸しておく。
-
- 2
-
- 調味料は全て混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を熱し蓮根を炒める。
-
- 4
-
- 蓮根にある程度火が通ったら牛肉を入れてみました炒める。
-
- 5
-
- 4に調味料を入れ炒め煮し全体に調味料がよく絡める。
-
- 6
-
- お皿に盛りブラックペッパーをかければできあがり。
おいしくなるコツ
蓮根を焼くときあまり動かさず少し焦げ目ができる位こんがり焼いた方が美味しいです。
きっかけ
牛肉とレンコンがあったのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません