材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- 片栗粉
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 和風粉末のだし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に キッチンペーパーを敷き、豆腐おきレンジで2分程加熱し水切りをする。
-
- 2
- 豆腐をお好みで4等分か6等分にする
-
- 3
- 豆腐に片栗粉を全体にまぶし 、フライパンに油をしき中火にかける
-
- 4
- 最初は豆腐を触らずにしっかりと 揚げ焼きをし、その後順番に全ての面を揚げ焼きにしていく。
-
- 5
- 耐熱皿に、和風粉末のだし、しょうゆ、みりん、水をいれ、レンジで一分加熱する
-
- 6
- 豆腐を取りだし、皿に盛り付け、つゆをかけたら完成