材料(2人分)
- とんかつ用の豚ロース
- 2枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- 青ねぎ
- 適量
- 生姜
- 30g
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 小麦粉
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロースを筋切りし、全体をフォークで刺す。
塩胡椒で下味を付けておく。
-
- 2
- 玉ねぎを千切りにする。
生姜は、絞り汁にしておく。
-
- 3
- 豚ロース肉に、小麦粉をまんべんなくつけて油を引いたフライパンで表面をこんがり焼く。その後、弱火にして3分蓋をして焼く。
-
- 4
- 肉をいったん取り出す。同じフライパンで玉ねぎを柔らかくなるまで炒める。そこへ、生姜の絞り汁と調味料を全て混ぜ合わせたものをフライパンへいれ玉ねぎと絡めていく。
-
- 5
- 炒めた玉ねぎを皿の下に引き、その上に食べやすい大きさに切った豚肉を置き上からソースをかける。最後に、青ねぎを散らす。
きっかけ
食べ応えのある、生姜焼きを作ってみたかったから!
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